ИЗМЕНЯТЬСЯ. РАЗВИВАТЬСЯ. ДЕЙСТВОВАТЬ!
За окном набирает обороты 2018 год. Каким он будет для всех участников системы подтверждения соответствия? Что он нам принесет?

Однозначно, изменения, принятые и обозначенные Росаккредитацией в 2017 году, не останутся незамеченными в 2018-м. Но лучше обо всем по порядку.

С 27 июня 2017 года мы имеем Критерии аккредитации (приказ Минэкономразвития России от 30 05.2014 г. № 326) с изменениями, самым интересным из которых, конечно же, стала трансформация подпункта «и» п. 14.8. Теперь там говорится о необходимости хранения документов, «удостоверяющих соответствие объекта подтверждения соответствия установленным требованиям, в течение срока действия сертификата соответствия или декларации о соответствии». Да, да, декларации о соответствии! И неважно это декларация тр тс 032 или декларация тр тс 010 и т.д., вы все равно обязаны хранить все документы.

Многие наверняка перечитывали эти абзацы не один раз, пытаясь понять, что же случилось с Положением о регистрации деклараций (утв. Решением КЕЭК от 09.04.2013 г. № 76), с самими регламентами, в которых обязанность хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы к ней была закреплена за заявителем. Но с ними ничего не случилось. Просто это наднациональные нормативные акты, а Критерии – национальные. И посыл Росакредитации весьма ясен: хочешь работать как аккредитованное лицо в РФ – соответствуй и национальным Критериям в том числе.

Поэтому теперь заявителям, получившим «под ключ» декларацию без каких-либо доказательных материалов, следует задуматься, за то ли они заплатили деньги? Им нужен был реальный документ? Или (вручили, не спросив) сувенир – подобие закупоренного морского воздуха с курорта – вспомнить, конечно, приятно, но экономическая ценность объекта вызывает сомнения…

В канун нового года на сайте Росаккредитации появилось еще одно очень интересное разъяснение, касающееся порядка ввоза товаров в качестве проб и образцов. Разъяснение говорит нам сначала о том, что в ходе совместных действий ФТС России и Росаккредитации было установлено, что процедура по ввозу подконтрольных товаров для проведения испытаний и исследований продукции (с целью дальнейшей сертификации или декларирования соответствия) осуществляется с нарушениями или не осуществляется вовсе. Как следствие, сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформляются на основании протоколов испытаний продукции, нахождение которой в национальной лаборатории «по закону» подтвердить нечем.

Поэтому ниже в разъяснении приводится список документов, хранение и учет которых органом по сертификации и испытательной лабораторией (в случае исследований и испытаний с целью принятия декларации о соответствии) в соответствии с абзацем 16 Статьи 2 184-ФЗ «О техническом регулировании» будет свидетельствовать о соблюдении процедуры оценки соответствия продукции обязательным требованиям. В случае отсутствия указанных документов, информация об этом будет передаваться в ФТС России для рассмотрения, принятия мер и т.д.

Какие же документы (копии документов) подлежат хранению:

- направленные в адрес таможенного органа копия договора с органом по сертификации и письма лаборатории, подтверждающие необходимость ввоза проб и образцов продукции;

- копия таможенной декларации на товар;

- товаросопроводительные документы;

- внешнеторговый контракт / договор (для партии);

- акт отбора проб и образцов (если отбор подконтрольных товаров осуществлялся отдельно от ввозимой партии продукции);

- разрешение таможенного органа на отбор проб и образцов (если отбор подконтрольных образцов из ввозимой партии был осуществлен).

С полным текстом разъяснения вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2068/

Возможно, многие, прочитав заключительную фразу о том, что разъяснения носят рекомендательный и информационный характер, вздохнут с облегчением. В нашем сознании все, что рекомендуется - это ведь не обязательно… Но в условиях современной реальности это может быть всего лишь вопрос времени. Сегодня рекомендации носят информационный характер, а «завтра» они превращаются в обязательные требования. В любом случае, работа ФТС России и Росаккредитации в этом направлении объявлена приоритетной задачей в 2018 году, а значит это не последнее, что мы прочитаем о порядке ввоза проб и образцов в этом году.

Новый январский список эквивалентных стандартов - еще один пункт, на который стоит обратить внимание. Напомним, что эквивалентные национальные и межгосударственные стандарты, разработанные на основе (взамен) ранее действующих, включенных в перечни стандартов к регламентам Таможенного союза, могут применяться без расширения области аккредитации органов по сертификации и лабораторий, без повышения квалификации работников, без дополнительного оснащения лабораторий и т.д.

Ознакомившись с полным списком стандартов (это можно сделать здесь http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2079/), каждый ОС или ИЛ может почерпнуть для себя что-то полезное. Для области деятельности нашего Органа по сертификации, например, интересны эквивалентные стандарты для сертификации арматуры (наконец-то дождались!). Важность таких сообщений от Росаккредитации, наверное, ни у кого сомнений не вызывает. Так что следим за их работой и дальше, и применяем в работе актуальные документы. Например, очень хотелось бы увидеть стандарты для сертификации трубопроводов.


Что еще хотелось бы отметить? В декабре 2017 года Орган по сертификации «Инженерная безопасность» успешно прошел выездную оценку компетентности в рамках планового контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Мы не только подтвердили, что достойны оказывать качественные услуги по оценке соответствия в имеющейся области аккредитации (ТР ТС 004, ТР ТС 010, ТР ТС 016, ТР ТС 020, ТР ТС 032), но и расширили область аккредитации!

Благодаря новым квалифицированным кадрам и значительной методической работе, с 2018 года ОС «Инженерная безопасность» готов предложить свои услуги по оценке соответствия сельскохозяйственных, лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним (ТР ТС 031), а также колесных транспортных средств и их компонентов (ТР ТС 018).